シェフのメモ

プルミエの畑から・白とうもろこし

畑は、夏野菜が真っ盛り。 プルミエの畑でも、いろんな野菜がとれています。 白とうもろこしのは、甘味の強い品種で、黄色い品種に比べても柔く、生でも食べられます。 この白とうもろこしを知った当初は、北海道から取り寄せていたの…

18周年を迎える事が出来ました

本日、3月24日をもちまして18周年を迎える事が出来ました‼️ これも偏に当店に足を運んで下さるお客様をはじめ、お取引きさせて頂いている業者の皆様や当店に携わって下さった方、お付き合いして下さる同業者の方々のお陰でありま…

本年もよろしくお願いいたします

新しい年が皆様にとりまして 幸多き年となりますよう心よりお祈り申し上げます 本年もよろしくお願いいたします。

息抜きで出かける場所

仕込みをしていても、いまひとつ乗らないなというときがあります。 次のメニューについて考えている様な時も、ふと集中できなかったりする。それでも店の厨房に居て手を動かしていれば……。 それでもダメな場合というのもあって、そん…

肉を焼く話し

肉料理はコースのメインであり、お客様の期待もかかってきます。 料理の中でも特に気を遣う一品です。 お客様のお食事の状況を確認しながら焼いていきます。 丁度良い火の入った状態で提供できるように時間との勝負です。 食べ始めか…

自家製パンのこと

食べていただくもの全てをひっくるめて、ル・プルミエの料理として考えているので、パンも自家製で焼いています。 パンが足りなくなればオーダーストップだし、どうしてもご飯をご希望ということで、残念ながら団体のお客様をお断りせざ…

秋の食材といえば

季節ごとに触りたくなる食材はあります。お決まりのものもあれば、そのときふと注目したものもあってその時々ですが、今年の秋は栗でした。 どうして栗だったか。 ル・プルミエで栗が出てきたら、なんとなく思い出していただけると幸い…

この冬の食材

寒くなってきて、今年はカニに注目しています。 漁も解禁され、素材としてのカニは今が旬。 季節ごとの美味しい食材というのは、そういうものがあるというだけで、ひとつの楽しみではないでしょうか。 ル・プルミエで、お楽しみくださ…

レストランと製菓

コースのデザートといえば、どうやって氷菓子を合わせていくかということを考えがちですが、これにも季節感があります。 流石に、真夏の時期に、まるで青リンゴの様な食感のイチゴを無理に使うことはありませんし、真冬に夏を感じさせる…

畑のこと

地元の食材を使う理由 やっぱり一番は鮮度ですね フレンチなので、西洋野菜を使った方がいいかもしれませんが 環境の違う土地で無理やり地元で西洋野菜をつくるより 地元の農家さんが作った野菜が私は断然美味しいと思います。 私は…