レストラン・ル・プルミエ


 
料理人になり店を出す事が子供の頃からの夢だった。
独立する場所を探していた時には巡り会えなかった高岡駅南のこの場所と出会い、ル ・プルミエが開店した。
当時、高岡でフレンチレストラン自体が存続していけるのかと言われ、まさに先端を切り開いていく様な状態でした。
それから約20年、様々な試行錯誤を経て、ル ・プルミエは開店当初のビストロのスタイルから、予約専門のレストランに形を変えながら営業を続けています。
自家菜園や契約農家、魚介など自分で見て食材をそろえ、パンやデザートなどもすべて手作りをしています。
開店当時から比べても、今はお客様と料理と共に成長し、今食べて欲しい料理を作ることができている様に思います。
店のスタイルは、求められる形に応じて変化してきました。

 

 

 


立山連峰から富山湾海底まで約4,000mの高低差
そこには山の幸、海の幸が沢山あります。
地中のミネラルを吸収しクリアでまろやかな立山連峰の雪解け水で作る野菜たち
日本近海で獲れる魚の約80%が富山湾で獲れる種類が豊富な魚介類
豊かで厳しい富山の山を生き抜いた旨味が凝縮されているジビエ
この恵まれた土地で鮮度の高い食材を提供できる事にこの上ない喜びを感じています。

 

 

 

私のフィルターを通した旬の味覚の料理でお客様の心に伝えたい

                                                                                オーナーシェフ 長田 和洋

 

長田 和洋 ~Profil~
1969年、富山県生まれ。
大阪あべの辻調理専門学校を卒業後、金沢の老舗フレンチレストラン「金沢ムートンロスチャイルド」で修業。
フランス料理の基礎を学び、21才で副料理長に就任した。
短期のフランス研修を経て、富山の新規リゾートホテルで料理長として披露宴・パーティーなども対応。
アピシウスやベルーナールロワゾーのガラディナー、天皇陛下がご来県時のお料理などを経験する。
その後金沢のビストロで料理長、岐阜の【オーベルジュ】を経て、2004年【ビストロ プルミエ】を開店。
2013年、ディナーは完全予約制の【Le Premier ル・プルミエ】にリニューアルオープン。

 

日本遺産~高岡市~

ル・プルミエの周辺には歩いていける距離に数々の日本遺産があります。

高岡山瑞龍寺(国宝)約850m~徒歩約10分~

高岡大仏(日本3大仏)約850m~徒歩約10分~

高岡古城公園(国指定史跡)約1km~徒歩約15分~

高岡御車山会館 約900m~徒歩約10分~

山町筋(土蔵造りの街並み)約850m~徒歩約10分~

金屋町(千本格子の家並み)約1.5km~徒歩約20分~

ル・プルミエの料理と共に高岡の街並みもご堪能下さい