『プルミエの畑から・白とうもろこし』
畑は、夏野菜が真っ盛り。
プルミエの畑でも、いろんな野菜がとれています。
白とうもろこしのは、甘味の強い品種で、黄色い品種に比べても柔く、生でも食べられます。
この白とうもろこしを知った当初は、北海道から取り寄せていたのですが、南砺でも栽培している農家があると聞き、それならばと思って畑に植えてみたところ、無事収穫にこぎつけました。
とうもろこしは鮮度が肝心で、収穫した瞬間からどんどん甘味が抜けていきます。まさに自家栽培の強みが発揮できる作物といえます。
この時期ディナーでお出ししている、とうもろこしの冷製スープは、畑でとれた白や、黄のとうもろこしを利用しています。
蒸したとうもろこしと焼き茄子のコンソメゼリー、とうもろこしのアイスクリーム黒胡椒をふったものに、冷製スープをかけたものです。
とうもろこしが発揮する様々な食感や風味、コンソメゼリーにふと移してみた焼き茄子の風味は、同じ時期の野菜が軽やかに補い合う様子がお楽しみいただけます。